Grado Superior en Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad

¿Quieres el título oficial de Formación Profesional en Análisis y Control? Gracias a este curso de FP podrás escoger entre múltiples posibilidades, desde trabajar en un laboratorio químico hasta en uno de técnico.

Una salida profesional de futuro, con numerosas ramificaciones laborales. El mundo laboral te espera.

En breve será imprescindible acreditar todos tus conocimientos y habilidades. Adelántate a los demás y adquiere todas las competencias profesionales gracias a los grados superiores de FP.

Pide información sin compromiso

¿Cómo acceder al Grado de Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad?

Debes cumplir alguna de estas condiciones:

  • Estar en posesión del Título de Bachiller.
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  • Haber superado cualquier Grado Medio de FP.
  • Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).

Competencias del curso de Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad

Al acabar este curso de FP a distancia podrás:

Organizar y coordinar las actividades de laboratorio y el plan de muestreo, realizando todo tipo de ensayos y análisis sobre materias y productos, orientados a la investigación y al control de calidad.

Gracias al curso de CFGS y al ser ser un Técnico de grado superior serás capaz de:

  • Realizar ensayos y análisis para caracterizar las propiedades físicas, químicas, microbiológicas y biotecnológicas de un producto.
  • Determinar la técnica analítica más adecuada al tipo de producto.
  • Organizar el plan de muestreo y realizar la toma de muestra.
  • Preparar y mantener en las condiciones establecidas los materiales y equipos necesarios para la determinación analítica de la muestra.
  • Preparar la muestra, previa al análisis, mediante las operaciones básicas de laboratorio.
  • Evaluar los datos obtenidos del análisis y registrarlos en los soportes establecidos.
  • Aplicar las tecnologías de la información y comunicación propias del laboratorio.

Además, este curso de FP incluye los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de PRL.

Otra información del FPGS de Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad

Salidas Profesionales

Uno de los grados superiores con mayor diversidad y demanda:


  • Analista de laboratorio químico.
  • Analista de laboratorio microbiológico.
  • Analista de laboratorio de materiales.
  • Analista de laboratorio de industrias agroalimentarias.
  • Analista de laboratorio de industrias transformadoras.
  • Analista de centros de formación, investigación y desarrollo.
  • Analista microbiológico de industrias alimentarias, empresas medioambientales, industrias biotecnológicas.
  • Analista microbiológico de aguas potables y residuales.
  • Analistas de control microbiológico de la Industria Farmacéutica.
  • Analista de materias primas y acabados.
  • Técnico de laboratorio de química industrial.
  • Técnico en control de calidad en industrias de manufacturas diversas.
  • Técnico de ensayos de productos de fabricación mecánica.
  • Técnico de ensayos de materiales de construcción.

Gracias a este curso FP de grado superior podrás trabajar:

  • En empresas o laboratorios donde sea necesario realizar ensayos físicos, fisicoquímicos, análisis químicos e instrumental en materias y productos orientados al control de calidad e investigación, así como en aquellos que sea preciso realizar pruebas microbiológicas y biotecnológicas en áreas ambientales o de alimentación.

O si lo que prefieres es seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones.
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones.

¿No cumples las condiciones para acceder a este curso? Prepara el acceso al grado superior

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Módulos que componen el ciclo

En el instituto o más cómodo aún, mediante tu curso de Formación Profesional a distancia.

Los módulos profesionales de este curso de grado superior son:

  • Muestreo y preparación de la muestra.
  • Análisis químicos.
  • Análisis instrumental.
  • Ensayos físicos.
  • Ensayos fisicoquímicos.
  • Ensayos microbiológicos.
  • Ensayos biotecnológicos.
  • Calidad y seguridad en el laboratorio.
  • Proyecto de laboratorio de análisis y de control de calidad.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo

En empresas, al finalizar tu curso de FP a distancia, completándola y realizando actividades propias de la profesión:

  • Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).

Centros que imparten el curso de Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad

Centros de FP que imparten estos estudios de Grado Superior de FP:

Si tienes dudas sobre el curso a distancia de Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad pide información y un asesor formativo te las solucionará

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O una vez finalizado opten por seguir estudiando

  • Cursos de especialización profesional
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones

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  • Encargado de explotaciones forestales.
  • Encargado de máquinas y equipos agrícolas.
  • Gestor cinegético.
  • Viverista.
  • Jefe de taller rural.
  • Silvicultor.
  • Agente de medio ambiente.
  • Encargado de control del medio natural.
  • Guía de la naturaleza.
  • Colaborador de centros de interpretación de la naturaleza.
  • Encargado de piscifactorías.
  • Responsable de obra de jardinería a pie de obra.
  • Encargado de prevención y extinción de incendios forestales.
  • Colaborador en gabinetes de educación ambiental.
  • Colaborador en laboratorios de investigación y control.

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Curso dirigido a:

Desarrollarás tu actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque tu actividad profesional se desarrolle habitualmente en establecimientos de carácter privado, también podrás desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales.

Cuando no actúes por cuenta propia, realizarás tus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Director de cocina.
  • Jefe de producción en cocina.
  • Jefe de cocina.
  • Segundo jefe de cocina.
  • Jefe de operaciones de catering.
  • Jefe de partida.
  • Cocinero.
  • Encargado de economato y bodega.